Какую ипотеку выбрать?
Как правильно выбрать ипотеку? С этим вопросом обязательно сталкивается человек, решивший купить собственное жилье и не имеющий большой запас денежных средств на счетах. Если кредит на небольшую вещь можно легко взять и без проблем выплатить через год, то ипотека связывает покупателя и банк ответственными обязательствами на долгие годы. Поэтому перед заключением договора необходимо тщательно подумать и решить, какую ипотеку выбрать и какому банку отдать предпочтение.
Какой банк выбрать для ипотеки?
В первую очередь необходимо выбрать банк. Кто-то изучает отзывы в Интернете, кто-то обращается в филиалы банковских учреждений и уже с консультантом изучает доступные программы. При покупке жилья в новостройках стоит обратить внимание на банки, заключившие партнерское соглашение с застройщиком — в этом случае будущие покупатели будут иметь льготные условия на приобретение жилья. Зачастую, именно это является решающим фактором в выборе квартиры и банка для ипотеки.
Изучая доступные предложения, обратите внимание на следующие условия банков:
- Размер первоначального взноса.
- Размер ежемесячных взносов и длительность ипотеки.
- Применение материнского капитала и других опций.
- Необходимость искать созаемщиков для получения кредита.
- Способы и возможности для подтверждения ваших доходов.
Не ограничивайте рассмотрение программ только одним банком, лучше изучить предложение разных кредитных учреждений, подбирая наиболее выгодные варианты именно для вашего случая.
Чем отличаются между собой ипотечные процентные ставки?
При проживании в квартире, не соответствующей минимальным нормам законодательства, человек может принять участие в социальной ипотеке, которая поддерживается государством или муниципалитетом. Это позволит получить льготные условия кредитования.
Однако большинство покупателей обращаются в коммерческие банки, где важную роль играет процентная ставка. Она может быть плавающей или фиксированной. В случае плавающего процента может происходить его пересчет в меньшую или большую сторону исходя из экономической ситуации в стране. Для фиксированной ставки характерен единый показатель в течение всего срока действия договора. Несмотря на то что последние варианты чаще немного выше, чем плавающие ставки, они более стабильны и безопасны. Ситуации бывают разные, взяв сегодня ипотеку под десять процентов, завтра можно получить ставку в двенадцать и больше процентов.
Дальше рассчитайте объем кредитной нагрузки, который будет с вами во время всего срока выплаты ипотеки. В идеале он должен быть не больше 30% от вашего дохода, допустим показатель в 50%. Это значит, что при заработной плате в 20 000 рублей в месяц на выплату по кредитам лучше не тратить больше 6 000 рублей. Это важный фактор для людей, которые размышляют о том, как выбрать квартиру в ипотеку.
Несколько нюансов, про которые нужно помнить:
- Процентная ставка становится меньше при повышении первого взноса по кредиту.
- После итогового расчета кредита изучите эффективную процентную ставку — она отражает все дополнительные платежи, которые придется выплатить.
- Оформляйте ипотеку только в валюте основного дохода! Это минимизирует риски при скачках валюты.
- Перед окончательным выбором ипотеки внимательно изучите все условия программы.